Rabu, 11 Januari 2023

UNIT PMR WIRA SMK N 1 PURWODADI SUKSES GELAR DONOR DARAH SUKARELA

Kegiatan DORAS di SMKN 1 PURWODADI 2023

Penyumbang darah atau Pendonor darah adalah proses pengambilan darah dari seseorang secara sukarela untuk disimpan di bank darah sebagai stok darah untuk kemudian digunakan untuk transfusi darah. Terdapat dua jenis donor darah, yaitu donor darah pengganti, dan donor darah langsung.

Selasa, (10/01/2023), SMK Negeri 1 Purwodadi bekerja sama dengan UDD PMI Kab. Grobogan melaksanakan Donor Darah Sukarela (DORAS), Kegiatan ini banyak menarik antusias dan perhatian bagi para Pelajar, Bapak/Ibu Guru, dan Staf Karyawan SMK Negeri 1 Purwodadi yang sudah memenuhi persyaratan. Dengan diadakannya DORAS PMR Wira SMK Negeri 1 Purwodadi dipercaya sebagai panitia dalam membantu keberlangsungan acara DORAS yang diselenggarakan di UKS SMK Negeri 1 Purwodadi.

Antusiasme siswa/i dalam kegiatan DORAS

Tentu saja tidak sembarangan orang yang bisa melakukan Transfusi Darah, beberapa syarat tentunya harus terpenuhi, antara lain:
  • Sehat jasmani dan rohani
  • Calon penyumbang harus berusia 17-65 tahun,
  • Berat badan minimal 46 kg
  • Kadar hemoglobin >12,5 gr% sampai dengan 17,0g%
  • Tekanan darah (sistol) 100-170 mmHg ]]) dan (diastol) 70-100 mmHg
  • Suhu tubuh antara 36,6-37,5 derajat Celcius
  • Tidak mengalami gangguan pembekuan darah (hemofilia)
  • Denyut nadi antara 50-100 kali/menit
  • Rentang waktu penyumbang minimal 8 minggu atau 2 bulan sejak donor darah sebelumnya (maksimal 6 kali dalam 1 tahun)

Guru dan Karyawan mengikuti kegiatan DORAS di SMK N 1 PURWODADI

• Tapi tunggu dulu, Donor Darah juga banyak memiliki manfaat bagi tubuhmu. Salah satunya adalah juga akan membantu tubuh mengurangi jumlah sel darah merah dalam darah. Tak perlu panik dengan berkurangnya sel darah merah, karena sumsum tulang belakang akan segera mengisi ulang sel darah merah yang telah hilang. Hasilnya, sebagai pendonor kita akan mendapatkan pasokan darah baru setiap kali kita mendonorkan darah. Oleh karena itu, donor darah menjadi langkah yang baik untuk Menstimulasi pembuatan darah baru.
  • Menjaga kesehatan jantung
  • Meningkatkan produksi sel darah merah
  • Mendapatkan kesehatan psikologis
  • Mendeteksi penyakit serius