Sabtu, 29 Februari 2020

Hidup Bersih dan Sehat Mulai Dari Kita melalui ASMB 2020

Sabtu,(29/2/2020) PMR Wira SMKN 1 Purwodadi kembali mengadakan acara ASMB dengan melibatkan Anggota PMR Kelas X dan Kelas XI. Acara berlangsung lancar dengan diawali dengan Ice Breaking kemudian Outbond dan acara utama, yaitu Makan Buah & Sharing Bersama seluruh anggota PMR. Turut hadir juga Pembina PMR Wira SMKN 1 Purwodadi.

Ice Breaking mengawali Acara ASMB kali ini

Outbond oleh seluruh Kelas X

PEMBINA PMR Wira SMKN 1 Purwodadi turut hadir dalam Acara ASMB

Mengkonsumsi buah-buahan sebelum makan bisa membantu menurunkan berat badan. Bila Anda mengonsumsinya setelah makan, maka butuh waktu sekitar 3 jam untuk mencernanya. Oleh karena itu, konsumsilah buah 20-30 menit sebelum makan dan setelah makan. Tubuh tidak mendapat makanan apapun selama 8-9 jam saat tidur, maka dianjurkan mengonsumsi buah setiap pagi sebelum sarapan. Cara ini akan membantu meningkatkan kadar gula darah dalam tubuh. Makan buah adalah cara lembut untuk memulai hari Anda.

Panitia mempersiapkan Hidangan kali ini

Manfaat jus jambu biji merah ternyata tak bisa disepelekan begitu saja. Selain baik untuk menjaga kesehatan, jambu biji merah juga ampuh untuk mengatasi berbagai penyakit yang sering menyerang anak-anak.

Menikmati Buah dan Jus Jambu/Buah Naga oleh Seluruh Anggota bersama Pembina

Acara ini diakhiri dengan Foto bersama Seluruh Anggota bersama Pembina  PMR Wira SMKN 1 Purwodadi. Adanya acara ini tentunya diharapkan bisa sebagai langkah awal para Pemuda untuk mulai dari sekarang memahami pentingnya Hidup Bersih dan Sehat yang nantinya juga akan berguna untuk diri sendiri, keluarga serta orang lain.

Foto Bersama Seluruh Anggota PMR Wira SMKN 1 Purwodadi bersama Pembina

SMK Bisa!
SMK Hebat!
SMK Bisa Hebat!
SMKN 1 Purwodadi, Sekolahnya para Juara!
PMR Wira SMK Negeri 1 Purwodadi, Sigap, Tanggap, Berprestasi!

Senin, 10 Februari 2020

Ayo Donor, Donor Darah itu Sehat!

Kegiatan Donor Darah Sukarela di UKS SMKN 1 Purwodadi

Penyumbang darah atau Pendonor darah adalah proses pengambilan darah dari seseorang secara sukarela untuk disimpan di bank darah sebagai stok darah untuk kemudian digunakan untuk transfusi darah. Terdapat dua jenis donor darah, yaitu donor darah pengganti, dan donor darah langsung.

Selasa,(11/02.2020),SMK Negeri 1 Purwodadi bekerja sama dengan UTD PMI Kab. Grobogan melaksanakan Donor Darah Sukarela (DORAS), Kegiatan ini banyak menarik antusias dan perhatian bagi para Pelajar, Bapak/Ibu Guru, dan Staf Karyawan SMK Negeri 1 Purwodadi yang sudah memenuhi persyaratan.Dengan diadakannya DORAS PMR Wira SMK Negeri 1 Purwodadi dipercaya sebagai panitia dalam membantu keberlangsungan acara DORAS yang diselenggarakan di UKS SMK Negeri 1 Purwodadi.

Peserta Didik SMKN 1 Purwodadi mengikuti kegiatan Donor Darah Sukarela 2020

Tentu saja tidak sembarangan orang yang bisa melakukan Transfusi Darah, beberapa syarat tentunya harus terpenuhi, antara lain.
  1. Sehat jasmani dan rohani
  2. Calon penyumbang harus berusia 17-65 tahun,
  3. Berat badan minimal 45 kg
  4. Kadar hemoglobin >12,5 gr% sampai dengan 17,0g%
  5. Tekanan darah (sistol) 100-170 mmHg ]]) dan (diastol) 70-100 mmHg
  6. Suhu tubuh antara 36,6-37,5 derajat Celcius
  7. Tidak mengalami gangguan pembekuan darah (hemofilia)
  8. Denyut nadi antara 50-100 kali/menit
  9. Rentang waktu penyumbang minimal 8 minggu atau 2 bulan sejak donor darah sebelumnya (maksimal 6 kali dalam 1 tahun)

Guru SMKN 1 Purwodadi mengikuti kegiatan Donor Darah Sukarela 2020

Tapi tunggu dulu, Donor darang juga banyak memiliki manfaat bagi tubuhmu. Salah satunya adalah  juga akan membantu tubuh mengurangi jumlah sel darah merah dalam darah. Tak perlu panik dengan berkurangnya sel darah merah, karena sumsum tulang belakang akan segera mengisi ulang sel darah merah yang telah hilang. Hasilnya, sebagai pendonor kita akan mendapatkan pasokan darah baru setiap kali kita mendonorkan darah. Oleh karena itu, donor darah menjadi langkah yang baik untuk menstimulasi pembuatan darah baru.
  • Menjaga kesehatan jantung
  • Meningkatkan produksi sel darah merah
  • Mendapatkan kesehatan psikologis
  • Mendeteksi penyakit serius

Peserta Didik SMKN 1 Purwodadi mengikuti kegiatan Donor Darah Sukarela 2020

SMK Bisa!
SMK Hebat!
SMK Bisa Hebat!
SMK Negeri 1 Purwodadi, Sekolahnya para Juara!
PMR Wira SMK Negeri 1 Purwodadi, Sigap, Tanggap, Berprestasi!