Rabu, 04 Oktober 2023

PMR WIRA SMK NEGERI 1 PURWODADI BEKERJA SAMA DENGAN UNIT PMI GROBOGAN DALAM MENYELENGGARAKAN AKSI KEMANUSIAAN DONOR DARAH SUKARELA

Donor Darah Sukarela di UKS SMK Negeri 1 Purwodadi

Rabu, (4/10/2023) PMR WIRA SMK Negeri 1 Purwodadi bekerja sama dengan Unit PMI Grobogan dalam melaksanakan kegiatan aksi kemanusiaan yaitu donor darah secara sukarela yang berlokasi di UKS SMK Negeri 1 Purwodadi.Kegiatan aksi kemanusiaan ini memiliki tujuan utama untuk menyediakan pasokan darah yang aman dan mencukupi untuk transfusi darah kepada mereka yang membutuhkannya, seperti pasien yang menjalani operasi, mengalami kecelakaan, atau menderita penyakit serius.Darah yang disumbangkan dapat membantu menyelamatkan nyawa dan meningkatkan kualitas hidup orang-orang yang membutuhkannya.Dalam kegiatan ini juga PMR WIRA SMK Negeri 1 Purwodadi dipercaya untuk menjadi panitia agar bisa membantu dalam jalannya kegiatan aksi kemanusiaan donor darah sukarela ini.

Guru, Karyawan, dan Siswa/i Mengikuti Kegiatan Donor Darah Sukarela di UKS SMK Negeri 1 Purwodadi

Untuk mendonorkan darah secara sukarela ini tentu saja terdapat beberapa persyaratan yang harus diperhatikan secara baik-baik sebelum mendonorkan darah yaitu seperti,

1. Pendonor harus berusia antara 17 hingga 60 tahun.
  2. Kesehatan harus dalam kondisi optimal dan bebas dari penyakit.
  3. Minimal berat badan 46-50 kg untuk menjadi pendonor yang cocok.
  4. Sedang tidak menstruasi (haid) atau juga mengkonsumsi obat-obatan.
  5. Tekanan darah harus berada dalam rentang normal.

Kegiatan Donor Darah Sukarela di UKS SMK Negeri 1 Purwodadi

Dengan mendonorkan darah dapat memberikan banyak manfaat untuk diri kita sendiri dan masyarakat luas yaitu,
  1. Menyelamatkan nyawa
  2. Menurunkan resiko terkena penyakit jantung